Выбрать населенный пункт
с.Нерчинский Завод - НАШ КРАЙ
Реклама

Справочная с.Нерчинский Завод

Нерчинский Завод (сокр. Нер-Завод)— село в Забайкальском крае, административный центр Нерчинско-Заводского (сокр. Нер-Заводского) района. Село расположено на левом берегу реки Алтачи в 658 км к востоку от города Читы.

На территории Нер-Заводского района находится 15 сельских поселений (Нерчинско-Заводское, Аргунское, Больше-Зерентуйское, Булдуруйское, Георгиевское, Горбуновское, Горно-Зерентуйское, Ивановское, Ишагинское, Михайловское, Олочинское, Уров-Ключевское, Чашино-Ильдиканское, Широковское, Явленское).

ТРАНСПОРТ

Рейсовый автобус №546
Стоимость проезда: 1200 р.
Чита-Нер.Завод (ежедневно кроме пн и чт): 9:00
Нер.Завод-Чита (ежедневно кроме пн и чт): 7:00

ИСТОРИЯ

(По материалам ГТРК «Чита»)

Очевидцы, проезжавшие в XVIII столетии по селениям горнозаводских крестьян, поражались картинам ужасающей бедноты, господствовавшей здесь. Жители деревень представляли печальное зрелище физически изможденных людей, одетых в рубище. Отмечались многочисленные случаи, когда крестьяне порой вполне сознательно шли на бессмысленные преступления, лишь бы попасть в категорию преступников. Положение каторжника им казалось лучше, так как последний имел хотя бы кошт и арестантское обмундирование.

Понимая, что богатые земли необходимо укреплять и оборонять, Нерчинским воеводством с 1727 года вдоль Аргуни было организовано 29 казачьих караулов на расстоянии более 2-х тысяч вёрст. В 1764 году была образована пограничная стража Забайкалья, официально она называлась «казаками на китайской границе». На территории района были образованы Булдуруевский и Чалбучинский караулы. В июне 1822 года было создано «Учреждение для управления сибирских губерний», составленное Сперанским. По этому документу забайкальские казаки получили особое устройство, образовав пятисотенный Забайкальский казачий полк.

В качестве одного из караулов на границе появилось село Чалбучи-Килга. Первыми поселенцами были эвенки и буряты, несшие караульную службу, и, кроме того, занимавшиеся скотоводством и звероловством. С языка коренных жителей Забайкалья название села звучит как «березовая застава» или «березовые ворота». Постепенно Чалбучинский караул становился казачьей станицей. В конце 1950-х годов нижнеаргунские села посчитали нерентабельными. В село Чалбучи-Килга переселились жители исчезнувших деревень. Село развивалось и росло. Но в годы перестройки исчез совхоз «Рассвет», превратившись сначала в ТОО, затем в кооператив. Все достигнутое в прошлые годы исчезло.

Основную роль в заселении края сыграли ссыльпоселенцы после отбытия Нерчинской каторги. Благодатский рудник – каторжный «медвежий угол» России известен как самое гиблое место. Сначала сюда ссылали уголовных преступников. Первыми политическими каторжанами стали декабристы братья Борисовы, Сергей Волконский, Артамон Муравьев, Василий Давыдов, Сергей Трубецкой, Евгений Оболенский, Александр Якубович. «То была деревня, состоящая из одной улицы» – писала М. Н. Волконская. В начале века здесь томились матросы с судов «Потемкин» и «Очаков», делегат Лондонского съезда, уроженец Читы Емельян Ярославский.

В то же время в Нерчинском Заводе работали образованные для своего времени люди. Инженеры, окончившие Петербургский горный институт и другие специалисты горного дела. Так современник Петра Великого воевода П. Мусин-Пушкин был начальником Нерчинских Заводов, а дядя прославленного полководца А. В. Суворова – В. И. Суворов руководителем здесь горного дела. Здесь жил и работал первый поэт Забайкалья, горный инженер Федор Бальдауф. Врачи М. И. Кашин и Е. В. Бек внесли вклад в изучение индемической костно-суставной болезни (впоследствии названной болезнью Кашина-Бека).

Село Горный Зерентуй вошло в «Большую советскую энциклопедию», а известно оно своей тюрьмой, где в прошлые времена произошли и Зерентуйский заговор, который возглавил декабрист Иван Сухинов и Зерентуйской трагедией, когда 27 ноября 1910 года шестеро политкаторжан предприняли попытку самоубийства в знак протеста против жестокого обращения с каторжанами тюремного начальства.

Десятилетия бывшая Горно-Зерентуйская тюрьма служила средней школой. И только в настоящее время в селе начато строительство новой школы.

В самом Нерчинском Заводе располагалась пересыльная тюрьма, где сортировались партии каторжан и затем отправлялись в каторжные тюрьмы – Кадаинскую, Кутомарскую, Мальцевскую, Акатуйскую и другие. В то же время тюрьмы и каторжные рудники соседствовали с золочеными куполами церквей и соборов. На широкой площади Нерчинского Завода были расположены магазины и красовались дворцы купцов Кандинских, Чепаловых, Израилевых. В 20-30-е годы в каждом из сел образовались колхозы. Первый колхоз назывался «Красный Октябрь». Поскольку в Нерчинском Заводе было много зажиточных и многолюдных казачьих сел, он больше чем другие пострадал от сталинских репрессий.

Нерчинско-Заводский район богат уроженцами, составившими славу забайкальского края. Это скульптор Иннокентий Жуков, о творчестве которого восхищенно отозвался Огюст Роден. В селе 2-й Булдуруй в 1900 году родился известный забайкальский писатель Василий Балябин. В романах «Забайкальцы» и «Голубая Аргунь» он описал жизнь казачьих станиц и историю 1-го Аргунского полка, где служило много казаков из Чалбучинской станицы. Замечательный сибирский писатель автор романа-эпопеи «Даурия», выдержавшего более ста переизданий – уроженец села Поперечный Зерентуй.

АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ

Администрация сельского поселения «Нерчинско-Заводское»
Адрес: ул.Красноармейская, 62
Телефон: 8(30248) 4-16-14, 8(30248) 4-12-81
Подробнее...
ПЧ-25 ГУ «ЦУКС МЧС России по Забайкальскому краю»
Адрес: ул.Комсомольская, д.30
Телефон: 8(30248) 4-17-37, (30248) 4-11-83, (30248) 4-15-27
Подробнее...
Нерчинско-Заводский районный суд Забайкальского края
Адрес: ул.Красноармейская, д.104
Телефон: 8(30248) 4-12-33
Подробнее...
Прокуратура Нерчинско-Заводского района
Адрес: ул.Красноармейская, д.45
Телефон: 8(30248) 4-11-37
Подробнее...
МДОУ Нерчинско-Заводский детский сад
Адрес: ул.Красноармейская, д.48
Телефон: 8(30248) 4-11-70
Подробнее...

Все предприятия с.Нерчинский Завод