Выбрать населенный пункт
с.Нерчинский Завод - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

30.12.2014 10:47 / с.Нерчинский Завод / Роберт Краев / Обзоры
Прокуратура потребовала от властей Горного Зерентуя отремонтировать памятник декабристам

Прокуратура потребовала от властей Горного Зерентуя отремонтировать памятник декабристам

Прокуратура подала в суд на администрацию села Горный Зерентуй Нерчинско-Заводского района Забайкальского края, требуя поставить на учёт бесхозный памятник декабристам федерального значения, сообщается 30 декабря на сайте прокуратуры Забайкальского края.

Бесхозяйный памятник федерального значения установлен в честь декабристов Ивана Сухинова, Вениамина Соловьева и Александра Мозалевского, отбывавших каторгу в Горном Зерентуе. Памятник не находилcя в списке муниципальной собственности, не выделялись средства на его ремонт и содержание.

Село Горный Зерентуй расположено в 309 километрах к северо-востоку от ближайшей железнодорожной станции Борзя. Каторжники появились в Зерентуе во второй половине 18 века. В 1827 году в Зерентуй доставили декабристов членов Южного общества, вскоре организовавших Зерентуйский заговор, который возглавил декабрист Иван Сухинов. По информации Википедии, заговор был раскрыт, а зачинщики приговорены к казни.

По материалам: ИА "Чита.Ру"
183 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей