Выбрать населенный пункт
с.Нерчинский Завод - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

21.06.2014 11:25 / с.Нерчинский Завод / Роберт Краев / Обзоры
Ильковский предложил инвестору протянуть ЛЭП с Краснокаменска к Берёзовому месторождению

Ильковский предложил инвестору протянуть ЛЭП с Краснокаменска к Берёзовому месторождению

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский предложил гендиректору китайской компании «Лунэн», осваивающей с 2005 года Берёзовское железнорудное месторождение в Нерчинско-Заводском районе, Ля Фусяну построить линию электропередач из Краснокаменска к обещанной инвесторами перерабатывающей фабрике, сообщается 21 июня на официальном портале региона.

Ильковский встретился с Ля Фусян на месторождении в ходе рабочей поездки по Нерчинско-Заводскому району. Инвестор обратился к главе региона с просьбой помочь в продлении сроков лицензионного соглашения в Федеральном агентстве по недропользованию, которое могут отозвать из-за ряда нарушений, в том числе неисполнения планов по добыче руды в заявленном объёме – 5 миллионов тонн в год. По словам гендиректора, компания намерена добыть в 2014 году 100 тысяч тонн, а к 2017 году нарастить объёмы добычи руды до 1 миллиона тонн.

«Константин Ильковский согласился помочь при условии, что со своей стороны компания должна создать горнодобывающее предприятие с металлургическим переделом руды. Ля Фусян сообщил, что в перспективе компания планирует строительство производства, но существует ряд проблем, среди которых отсутствие достаточного объёма электроэнергии и железнодорожного сообщения. Константин Ильковский предложил протянуть линию электропередач от Краснокаменска, где стоимость электроэнергии дешевле», — сообщается на портале.

Китайская компания «Лунэн» корпорации «Си Ян» в 2005 году выиграло аукцион на разработку Берёзовского месторождения в Нерчинско-Заводском районе на границе с Китаем, заплатив 315 миллионов рублей. Для начала добычи только на первом этапе в месторождение нужно было вложить 3,3 миллиарда юаней (свыше 15 миллиардов рублей). В начале 2010-го компания анонсировала в СМИ запуск горнодобывающего предприятия на месторождении в течение полугода.

В январе 2011-го «Лунэн» нарушила сроки лицензионного соглашения, за что ей грозил отзыв лицензии. Инвесторы, несмотря на обещания, не успевали завершить полный комплекс геологоразведочных работ и приступить к строительству инфраструктуры. Среди вариантов освоения месторождения было и включение в проект китайской корпорации «Шоуган», и совместное с Иркутской областью и Республикой Бурятия строительство завода для освоения недр Берёзовского.

Месторождение находится в 20 километрах к юго-западу от села Олочи и российско-китайского моста через реку Аргунь и в 90 километрах к северо-востоку от станции Приаргунск ЗабЖД. Запасы железных руд, утверждённые госкомиссией в 1960 году, составляют 200 миллионов тонн. По предварительным расчётам, до 71% запасов руд могут отрабатываться открытым способом. Содержание железа в рудах колеблется от 21 до 55%.

По материалам: ИА "Чита.Ру"
266 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей