Выбрать населенный пункт
с.Нерчинский Завод - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

9.08.2013 11:53 / с.Нерчинский Завод / Роберт Краев / Происшествия
Жиряков: «Подтопленным селам нужна срочная помощь краевых властей»

Жиряков: «Подтопленным селам нужна срочная помощь краевых властей»

Председатель Законодательного Собрания Забайкальского края Степан Жиряков посетил Нерчинско-Заводский район, где наводнением от районного центра отрезаны села Ишага, Аргунск, Среднее и Дамасово.

В ночь на воскресенье 4 августа уровень воды в реке Аргунь резко поднялся на 7 метров. В зоне подтопления оказались села Олочи, Ишага и Аргунск, который наиболее пострадал от стихии.

В Аргунске было подтоплено 72 приусадебных участка, в том числе 53 жилых дома, а также средне-образовательная школа и школа-интернат. Был эвакуирован 221 человек, в том числе 66 детей. В Ишаге подтоплено 20 приусадебных участков, в том числе 4 жилых дома. На подтопленных участках проживает 43 человека, в том числе 7 детей. Из них были эвакуированы 11 человек, в том числе 2 ребёнка.

О наводнении были оповещены руководство района и краевые власти. На помощь пострадавшим  были направлены две бригады МЧС из Читы с плавсредствами. В Аргунске был создан оперативный штаб, который возглавил глава района Г.Л. Иванов. Оттуда координировалась работа по обеспечению пострадавшего населения водой, продуктами питания. Жители Аргунска были размещены в здании больницы, детского сада. Часть пострадавших остановилась у родственников и знакомых. Всю ночь шла эвакуация людей, последние 2 человека были сняты с крыши своего дома днем. Жертв среди населения нет.

Вот что говорит глава сельского поселения «Аргунское» Р.Б. Гайнулин.

- В течении недели вода неуклонно поднималась. Об угрозе наводнения жители были оповещены заранее, но дома не покидали. Пришлось ходить из дома в дом, уговаривать, разъяснять о возможных последствиях. Когда вода почти сравнялась с дамбой, люди начали собираться. В дамбе есть одно уязвимое место – речка Комара, впадающая в  Аргунь. Оттуда вода пошла на село. Всю ночь мы спасали жителей из подтопленных  домов. Размещали их кого в больнице, кого в детском саду или у родственников и знакомых. Помогали им собирать вещи, спасали домашний скот. Действовали быстро, потому, что вода прибывала. Дома обследовали, где было возможно пробраться пешком. Утром мы с  главой района еще раз на лодке проплыли по затопленным улицам. Обнаружили двух человек и сняли их с чердака дома. Подтоплены школа, в которой был год назад сделан капитальный ремонт. Один магазин. До всех остальных объектов соцкультбыта вода не дошла. Однозначно можно сказать, что дома и постройки придется после наводнения приводить в порядок. С огородов нечего взять.

Председатель Законодательного Собрания Забайкальского края Степан Жиряков заявил о необходимости оказания дополнительной помощи жителям пострадавших от наводнения поселков. «Следует срочно принять меры по оценке ущерба от паводка и найти возможности помочь им в трудной ситуации на уровне краевой власти. Вызывает особое беспокойство, что от наводнения накануне учебного года сильно пострадали школы, их восстановление должно стать предметом нашей особой заботы», - отметил Степан Жиряков.

Источник: Забмедиа.Ру
169 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей